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2018.09.22

朝夕涼しく・・・・~(´∀`~)

記録的な猛暑の夏もあと少し。

この頃は朝夕過ごしやすくなりました。秋雨前線の影響を受け、最高気温も20度を下回ったりする日もあったりと、スーパーでもそろそろ鍋の食材が並び始めました。しかし!今年は野菜が高い!!

先日も、鍋商材を買いに行きましたが、白菜⇒売り切れ 長ネギ⇒めちゃ高い 頼みの綱のきのこ類も今年は高騰するとか(°д°)(°д°)(°д°)(°д°)(°д°)

家計を悩ませそうです・・・・(´;ω;`)

こんな『あったかメニュー』はいかがですか?

 

~トマトホール缶を使った鶏モモ肉のトマト煮込み~(4人分)

・鶏もも肉    2枚(一口大)

・じゃがいも   中2個(鶏肉と同じくらいの大きさ)

・人参      小1本(     〃      )

・たまねぎ    中1個(     〃      )

・ブロッコリー(冷凍)適量

・ニンニク    一片(みじん切り)

・塩コショウ   少々

・トマトホール缶 1缶

・固形コンソメ  2個

・水       200cc

・ケチャップ   大さじ2

・ウスターソース 大さじ1

・砂糖      大さじ1

・醤油      小さじ1

・生クリーム   大さじ1(まろやかに仕上げたい方)なくてもOK!

➀オリーブオイル(分量外)に、ニンニクを入れ、香りがたったら、軽く塩コショウをした鶏肉→じゃがいも→人参→たまねぎを炒める。

➁トマトホール缶、固形コンソメ、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、を入れ煮込む。

③仕上げに、隠し味で醤油、まろやかに仕上げたい方は生クリーム(牛乳でもOK)で味を調える。色にさっと湯掻いたブロッコリーを盛り付けたら出来上がり。

チキンのトマト煮込み

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